環境負荷が少ないプラスチック食品容器

プラスチック食品容器は、石油を原料にして、私たちの食生活を陰で支えています。
日本の石油消費量全体のうち、プラスチック食品容器向けはわずか0.2%になります。発泡技術を駆使し、少ない原料から製造されるPSP(発泡スチロール)容器であれば、消費量は更に少なくなり石油消費量全体の0.03%になります。

プラスチック食品容器に使われる石油は全体の0.2%

※2017年実績(出典:一般社団法人プラスチック循環利用協会 2019年版)

地球にやさしい容器たち

バイオマス(植物)由来の原料を使用した容器

再生可能なバイオマス資源を原料に使用した容器です。
バイオマスプラスチックの多くは、トウモロコシやサトウキビを原料につくられます。
また自然界に存在する微生物の働きで、最終的に水と二酸化炭素に分解され自然界へと循環する生分解性プラスチックもあります。

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リサイクル原料を使用したプラスチック容器

プラスチック食品容器には、使用済みのプラスチック容器・トレーやPETボトルをリサイクルした再生原料を使用した「再生プラスチック食品容器」もあります。
再生原料を積極的に使用することにより、限りある資源の有効活用に努めます。

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